Творожная пасха




"Па́сха— особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки."

Продукты:
  • 500 г сухого жирного творога
  • 100 г сливочного масла 
  • 100 мл жирных сливок
  • 50 мл коньяка
  • горсть изюма 
  • горсть кураги(по желанию) 
  • 30 г фисташек(по желанию) 
  • 2 яйца 
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
  • Протрите творог через сито, добавьте размельченное сливочное масло, тщательно вымешайте, влейте жирные сливки.
  • Изюм замочите в коньяке на пол часа.
  • 2 яйца взбейте с 16 ст. ложками сахарной пудры, затем введите в творожную массу и хорошо вымешайте, добавьте изюм, курагу и фисташки. 
  • В специальную песочницу (ели таковой нет,то в миску с дырочками,сыто) постелите марлю, выложите творожную массу. Края марли заложите крест-накрест, чтобы края марли свисали. 
  • Поставьте миску с пасхой в кастрюлю, которая меньше миски и прижмите чем-нибудь тяжелым, оставьте на столе на 4 часа. 
  • После этого пасху нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов. 
  • Готовую пасху украсьте фисташками (можно цукатами).



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения