Ultimate Chocolate Cake


Ultimate Chocolate Cake  - просто запредельно шоколадный торт! Насыщенный и богатый вкус шоколада ожидает Вас с первого кусочка и до последней крошки.
Кусочек этого лакомства будто бы тает во рту. А кислинка джема придает "изюминку" .
Шоколадоголики - не упустите возможности попробовать его и оценить!
Выпала возможность приготовить этот чудесный торт родителям на годовщину свадьбы)

Ингредиенты:
  • 1 чашка какао - 227 мл
  • 3/4 чашки крепкого кофе (лучше заварного) - 168 мл
  • 1 стакан молока  - 227 мл
  • 2 3/4 чашки муки - 622 мл
  • 1 чайная ложка соды 
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 350 г сливочного масла  (комнатной температуры)
  • 2 1/2 стакана сахара - 567 мл
  • 1 пакетик ванильного сахара - 10 г
  • 4  яйца (комнатной температуры)
для глазури:
  • 1 1/2 стакана сахара - 340 мл
  • 1/2 чашки какао - 113 мл
  • 6 столовых ложек сливочного масла, комнатной температуры - 90 г
  • 70 мл стакана молока
  • ванилин или ванильный сахар

кроме того:

  • 0,5 л банки абрикосового джема (или другого любого)


Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 г
Смазать маслом форму для выпекания, на дно формы выстелить пергамент по форме дна.
В кипящее молоко влить готовый кофе, добавить какао тщательно перемешивая. Дайте остыть.
Муку смешать с содой и солью. Отставить  в сторону.
Взбить масло до белого, воздушного состояния. Постепенно добавить сахар и ваниль. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Налейте в охлажденную смесь какао.
Добавить сухие ингредиенты в шоколадную смесь, помешивая. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать 65-75 минут. Деревянной палочкой проверить на готовность.
Дайте полностью остыть, около 1 часа.

Полностью остывшим разрезать на 3 одинаковых коржа. Если присутствует  "горб" на верхнем корже - срезать.

Глазурь:
В маленькой миске нагреть молоко,  добавить какао смешанное с сахаром. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать до получения однородной и без комков.

Начинаем "собирать" наш торт. 
1 корж - смазываем сверху нашей глазурью - 2/3 всей глазури. Сверху накрываем вторым коржом, который , в свою очередь, смазываем джемом. Сверху накрываем последним, заключительным коржом. Смазываем сначала джемом, тонким слоем, а затем покрываем оставшейся глазурью. По бокам торт так же покрываем нашей глазурью.


Комментарии

  1. Этот торт - просто шоколадная бомба!!!!=))) Обязательно приготовлю!! Оооо...))
    скажи, а коржи не нужно дополнительно пропитать? Он достаточно сочный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пропитывать не нужно, получаются очень мягкие
      сама была удивлена, когда разрезала их
      обычно всегда пропитываю
      но этот достаточно сочный получается)

      Удалить
  2. И еще один вопрос - чашка - это что-то около 250 грамм? Или какой у тебя объём?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше измерять чашками - стандартным стаканом на 200-230 мл
      т.к. допустим порошок какао легкий и в стакане будет меньше грамм
      поэтому взвешивать не следует)

      Удалить
  3. Понятно, спасибо!
    Я просто когда вижу слово "чашка", сразу вспоминаю зарубежные кулинарные рецепты и их меру))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. 1 cup (чашка) 227 мл
      3/4 cup 168 мл

      итого выходит 622 мл

      Удалить
  5. Все так хорошо начиналось, такой красивый и вкусный (судя по виду) тортик, но обязательно будет что то не так. И началось это как в сегда с начала чтения рецепта.
    Во первых в место привычных стаканов и Милилитров, указаны чашки, хорошо в коментах подсказали. Но зачем в конце количество масла указано в столовых ложках. Неужели трудно указать вес масла,как и в начале, как принято у всех нормальных людей. Как масло мерять ложками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вам нужны точные измерения до граммов ?
      в этом рецепте на весах я ничего не измеряла, неужели по мерному стакану тяжело так определять?и столовая разная бывает? всегда определяли и ничего.
      1 ст ложка - 15 г
      90 г масла

      Удалить
    2. отредактировала.надеюсь, вам это поможет)

      Удалить
  6. Приветик,VanillaDream) у меня вопросик)1 чашка какао и 3/4 чашки крепкого кофе (лучше заварного)- это в сухом виде или растворимое????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуй)
      какао-порошок
      кофе - имеется ввиду уже приготовленого

      Удалить
  7. Спасибо, Vanilla Dream, за рецепт. Но мне не понятны действия с какао. Если в кипящее молоко добавляем какао-порошок (1 чашка), то какое какао мы наливаем в охлажденную смесь? Сколько? Я не вижу в ингредиентах ... Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 'В кипящее молоко влить готовый кофе, добавить какао тщательно перемешивая. Дайте остыть...' эта смесь имеется ввиду
      яичную смесь добавить к какао смеси

      Удалить
  8. здаствуйте!ваши фото воруют и выдают за свои на "одноклассниках!подписывайте их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что сказали , постараюсь решить эту проблему

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения