Пирог "Роза" или булочки с корицей


Как-то папа делал вино и оно никак не хотела "бродить".Позвонили бабушке и она посоветовала положить дрожжей. Вот купил папа дрожжей и вино в тот же день само "забродило" :D испугалось наверно :D
Так вот,  в семье у нас редко что печется на дрожжах, разве что на Пасху, поэтому ждали они своей очереди в морозилке. Давно хотела попробовать спечь что-то дрожжевое, знала что мороки много. Вот и настала очередь дрожжей и моя очередь учиться :D


И так, мой первый опыт с дрожжами:

Сначала нам нужно сделать опару:
- 30 г дрожжей живых или 2 пакетика сухих дрожжей
- 1 ст.молока
- 1 ст. муки
- 50 г сахара
- пол ч.л. соли

  • Дрожжи заранее разморозить (в моем случае). В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, 50 г сахара, пол ч.л. соли и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
  • Опару слегка присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и укрыть одеялом/полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Для теста:
- 3 ст. муки
- 2 яйца ( заранее вынуть из холодильника)
- 200 г сл.масла или маргарина ( заранее вынуть из холодильника)

  • В нашу опару добавляем яйца и масло. 
  • Затем добавляем муку, вымешиваем. Тесто должно не липнуть к рукам, поэтому точное количество муки регулировать нужно самим.
  • Затем накрыть пищевой пленкой и одеялом/полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Для начинки:
- 200 г слив.масла
- 1 ст.сахара
- 1 ст.л. корицы
- Вишни, изюм по желанию


  • Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
  • Когда наше тесто подошло, раскатать его в пласт толщиной 1 см.
  • Масло и сахара растереть до однородной массы, добавить корицу.
  • Намазать тесто маслом,по желанию можно положить изюм/вишню ,скатать в рулет и разрезать его на 8-9 кусочков. 
  •  Смазать форму для выпечки маслом*, выложить в нее кусочки теста разрезами вверх так, чтобы они не касались друг друга (примерно на 5 см друг от друга). Выпекать 40-45 минут. 
*Я немного не согласна на счет формы, наверно недоработка, потому что когда сахар кипит то образуется карамель и после очень тяжело вынуть из формы изделие. Поэтому, в следующий раз буду выстилать в форму пергамент.


Получились безумно вкусные, а аромат какой *__*
"Дегустация" прошла на урока, всем уж очень пришлось по вкусу :3




Популярные сообщения