понедельник, 11 июля 2011 г.

Шоколадный мусс

Решила в честь шоколадного дня приготовить чего-нибудь шоколадного. Т.к. лето, с выпечкой связываться не хотела, хотелось чего-то охлаждающего,легкого десерта. Получился действительно легкий, воздушный. Для меня было сладко,  но с добавлением ягод самое то)


Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда. (с)Википедия




Ингредиенты:

100г черного шоколада
3-4 ст.л какао
200 мл сливок
75 г сахара
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Способ приготовления:

1. Растопить шоколад на водяной бане.*
2. В сливки добавить ванильный сахар. Осторожно подмешать к шоколаду. Добавить какао.
3.Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и аккуратно перемешать.
4.Взбить в крепкую пену белки со щепоткой соли.
5.Соединить белки с шоколадной массой и осторожно перемешать.
8Переложить получившуюся массу в посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4-5 часов.  

* Приготовить водяную баню просто; поставьте форму, в которой готовится блюдо, в кастрюлю большего размера и заполните ее частично кипящей водой. Кастрюля должна был. достаточно большой, чтобы в нее вошла форма с кремом и вдобавок со всех сторон осталось еще несколько сантиметров. Для этого идеально подходит большой противень с бортами или форма для запекания.Сосуд с кипящей водой, внутрь которого помещается сосуд меньшего размера, содержимое которого будет готовиться без непосредственного контакта с огнем.
Blog Widget by LinkWithin