суббота, 23 июля 2011 г.

Фруктовый крамбль

 В июле обороты набирает консервация. Каждый день созревают новые плоды, которые тут же нужно закрыть. Во всей этой суматохе не успеваю готовить так часто, как хотелось бы. Сегодня встала пораньше, чтоб приготовить на завтрак себе и маме этот чудесный десерт!


«Крамбл» в переводе с английского означает «крошка» (crumble). Это традиционный британский десерт, представляющий собой слой фруктовой  начинки, который покрывается слоем крошки из песочного теста и затем запекается. В результате получается восхитительный контраст хрустящей корочки сверху и сочной, освежающей начинки внизу. Ягодные крамбли рекомендуют подавать с холодной жирной сметаной или с шариком ванильного мороженного.
На 2 порции:

  • 300 г абрикос без косточек
  • 1 банан
  • маленькая горсть смородины
  • маленькая горсть изюма
  • 1 ст.л жидкого меда
  • 60 г муки
  • 50 г сахара (советую положить меньше, получилось для меня сладким, прим.35-40г)
  • 50 г слив.масла охлажденного


  1.   Духовку разогреть до 200гр.
  2. В глубокой миске перемешать муку и сахар. Добавить нарезанное кубиками масло и руками вымесить рассыпчатое крошкообразное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Фрукты вымыть и обсушить. Удалить с абрикос косточки. Фрукты нарезать.  Полить медом и аккуратно перемешать. Выложить по формочкам, добавить изюм.Посыпать крошкообразным тестом.
  4. Запекать 25 мин


Blog Widget by LinkWithin