Фруктовый крамбль

 В июле обороты набирает консервация. Каждый день созревают новые плоды, которые тут же нужно закрыть. Во всей этой суматохе не успеваю готовить так часто, как хотелось бы. Сегодня встала пораньше, чтоб приготовить на завтрак себе и маме этот чудесный десерт!


«Крамбл» в переводе с английского означает «крошка» (crumble). Это традиционный британский десерт, представляющий собой слой фруктовой  начинки, который покрывается слоем крошки из песочного теста и затем запекается. В результате получается восхитительный контраст хрустящей корочки сверху и сочной, освежающей начинки внизу. Ягодные крамбли рекомендуют подавать с холодной жирной сметаной или с шариком ванильного мороженного.
На 2 порции:

  • 300 г абрикос без косточек
  • 1 банан
  • маленькая горсть смородины
  • маленькая горсть изюма
  • 1 ст.л жидкого меда
  • 60 г муки
  • 50 г сахара (советую положить меньше, получилось для меня сладким, прим.35-40г)
  • 50 г слив.масла охлажденного


  1.   Духовку разогреть до 200гр.
  2. В глубокой миске перемешать муку и сахар. Добавить нарезанное кубиками масло и руками вымесить рассыпчатое крошкообразное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Фрукты вымыть и обсушить. Удалить с абрикос косточки. Фрукты нарезать.  Полить медом и аккуратно перемешать. Выложить по формочкам, добавить изюм.Посыпать крошкообразным тестом.
  4. Запекать 25 мин


Комментарии

  1. аппетитно выглядит..мм...

    ОтветитьУдалить
  2. надо будет приготовить...после того, как доем свой кобблер:) и абрикосы как раз есть;) спасибо, Алиса, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Алиса, только что закончила с твоим крамблем. Все вкусно и ароматно, но. Есть вопрос: у меня тесто (все ингредиенты отмеряла по весам) получилось никак не крошащимся, а наоборот-даже немного липким:( мне кажется, дело в муке. Ее было мало, но я решила делать все строго по твоему рецепту.чем ты отмеряла муку, что получила 60 гр?

    ОтветитьУдалить
  4. Nata, мне очень жаль что не получилось. никак не могу понять почему( хотя есть два предположения.
    1. другой помол муки
    2. слишком водянистое масло
    мне кажется это зависит от этого
    а масло было охлажденным? не мягким?
    я отмеряла все электронными весами
    даже после того как вы охладили тесто в холодильнике оно не стало более рассыпчатым?
    странно, но у меня тесто не липло к рукам
    просто в следующий раз, если вы заметите что тесто не такое крошкообразное, то следует добавить муки

    ОтветитьУдалить
  5. Алиса. не то чтобы не получилось:) я сама съела 3 порции;) просто тесто не было крошкообразным и липло. Сейчас я приехала с дачи, пойду еще раз попробую:) Помол муки? гм...дай подумать...первый сорт, пшеничная, Белоцерковская. Масло было из холодильника, охлажденное. Процент жирности 82%. Но мне показалось, все-таки, что муки маловато. Ведь именно она дает эту самую крошку;) вообщем пробую второй раз. Мама передала ведерко абрикос:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. нашла ошибку. во всех крамблях количество муки в 2 раза больше, чем масла. Чаще всего встречаются такие пропорции для теста:
    100 г сливочного масла
    100 г сахара
    180—200 г муки
    Я думаю в этом дело. ушла делать....

    ОтветитьУдалить
  7. не знаю
    у меня в журнале было такое количество, да и я тоже множество рецептов когда присматривала было примерно так
    просто нужно следить по ходу процесса, ведь всегда бывают ошибки
    но у меня крошка получилась и к рукам не липла)

    ОтветитьУдалить
  8. Алиса, я сделала еще раз: получилось то, что надо! правда муки я все-таки добавила в 2 раза больше:) выложу рецепт с посвящением тебе, ты не против?;)

    ОтветитьУдалить
  9. конечно не против)
    рада что у тебя получилось)

    ОтветитьУдалить
  10. http://mysweetcookbook.blogspot.com/2011/07/fruit-krambl-for-alice.html вот:)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения