четверг, 7 июля 2011 г.

Фокачча с вишней (Focaccia with cherries)


Вот увлеклась итальянской кухней, прошлые спагетти прошли на ура в моей семье)
К этому рецепту присматривалась давно, очень хотела приготовить, но как всегда что-то мешало. Уже лет 7 как у нас дома лежит книга Ю.Высоцкой с соблазняющими снимками )



Немного о самом блюде:


Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. (с) Векипедия


А теперь собственно о рецепте. Пишу оригенальный рецепт с книги:

  • 1 кг черешни или вишни
  • 500 г муки высшего сорта
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20г живых дрожжей
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1.Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2.Залить дрожжи 350 мл теплой воды (20°С). (я использовала живые, поэтому воды брала 250 мл)
3.Когда дрожжи растворятся, всыпать муку, соль и сахарную пудру, вымесить тесто.
4.Добавить оливковое масло, месить тесто еще 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
5.Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Из теста сделать плоскую лепешку, уложить ее в форму.
6.Из черешни/вишни вынуть косточки. Выложить ягоды на лепешку, слегка прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
7.Выпекать фокаччу в разогретой духовке 30-35 минут.


Рекомендация автора:
Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.

Blog Widget by LinkWithin