пятница, 22 июля 2011 г.

Соус "Цацики"



 
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию. Википедия




    Ингредиенты:
  • 1 огурец 
  • 240 г густого йогурта (у меня "Активия" классический 3,5%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.ложки оливкового масла
  • 20 гукропа
  • 1-2 ч.л. лимонного сока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу


Способ приготовления:


Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно сслить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.
Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.
Blog Widget by LinkWithin