Соус "Цацики"
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию. Википедия
- Ингредиенты:
- 1 огурец
- 240 г густого йогурта (у меня "Активия" классический 3,5%)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.ложки оливкового масла
- 20 гукропа
- 1-2 ч.л. лимонного сока
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно сслить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.
Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.
Комментарии
Отправить комментарий