Fondant au chocolat




Франция...думаю у многих эта страна ассоциируется с ароматной выпечкой :) Шоколад, шарик ванильного мороженного и кофе - что может быть лучше такого начала дня? А может быть и начало романтичного вечера!

Десерт этот, судя по предисловию, родом с Франции. По-французски fondant - тающий.Существует несколько разновидностей таких пирожных - с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту. Готовятся очень просто и быстро!


Готовила этот десерт по случаю. Утром, так называемая, проба десерта. А вечером предстоит оффициальный дебют :) Собственно ради чего и готовила, точнее ради кого!

На 4 порции:
  • 150 г шоколада ( у меня была 1 плитка молочного с орехами и изюмом, и половина второй плитки темного молочного)
  • 100 г сливочного масла + для обмазывания форм
  • 60 г муки + для присыпки
  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • ванильное мороженное
Этот пекла дольше
  1. Масло растопить с шоколадом на водяной бане.
  2. Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
  3. Добавить муку, размешать.
  4. Формочки смазать маслом и посыпать мукой. Разлить по формочкам.
  5. Выпекать 10 минут при 210С . Если выпекать 15 минут серединка загустеет.

Дать остыть 5 минут, перевернуть на тарелочку и подать горячим с шариком мороженного. Десерт проткнуть ложкой/ножиком чтоб вытекла начинка.

    Bon Appétit!

    Популярные сообщения